CSE Dhona

Loading

Kamis, 29 Maret 2012

Masakan Negara Pakistan

A. Sejarah Perkembangan Masakan Negara Pakistan Masakan Pakistan dapat digambarkan sebagai perpaduan halus dari berbagai tradisi memasak regional dari benua Asia Selatan. Masakan Pakistan dikenal karena kekayaan dan rasa. Di Negara Pakistan, masakan sangat bervariasi dari daerah ke daerah, yang mencerminkan keragaman negara etnis dan budaya. Makanan dari provinsi-provinsi timur Punjabi dan Sindh sangat mirip dengan masakan India Utara dengan rasa yang pedas, yang merupakan karakteristik rasa dari kawasan Asia Selatan. Makanan di bagian lain Pakistan, terutama Balhochistan, Azad Kashmir, Gilgit Baltistan , dan Wilayah suku Federal , melibatkan penggunaan rempah-rempah aromatik yang ringan dan sedikit minyak, yaitu karakteristik afinitas dengan masakan negara tetangga Afghanistan, Iran , dan Asia Tengah. Masakan Internasional dan makanan cepat saji yang populer di Pakistan adalah Memadukan resep lokal dan asing ( fusion food ) seperti masakan Cina Pakistan sangat umum di pusat-pusat kota besar. Selanjutnya, sebagai akibat dari perubahan gaya hidup, garam masala(campuran dan siap untuk menggunakan rempah-rempah) menjadi semakin populer. Namun, mengingat keragaman masakan rakyat Pakistan umumnya berbeda dari rumah ke rumah dan mungkin benar-benar berbeda dengan masakan Pakistan mainstream. Masakan nasional Pakistan adalah pewaris Indo-Arya budaya dan tradisi kuliner Muslim. Peradaban resmi pertama adalah Mohenjo daro dan Peradaban Harappa. Pada sekitar 3000 SM,wijen, terong, dan sapi berpunuk telah dijinakkan di Lembah Indus dan rempah-rempah seperti kunyit, kapulaga, lada hitam dan sawi dipanen di daerah secara bersamaan. Selama seribu tahun, gandum dan beras membentuk bahan makanan dasar di lembah Indus. Kedatangan Islam ke Asia Selatan, melalui zaman modern Pakistan, dipengaruhi masakan lokal untuk gelar besar. Sejak kaum Muslim dilarang makan daging babi atau mengkonsumsi alkohol dan halal pedoman diet ketat. Pakistan fokus pada area lain dari makanan seperti daging sapi, domba, ayam, ikan dan sayuran serta buah tradisional dan susu. Pengaruh Asia Tengah, Asia Selatan dan Tengah masakan Timur dalam makanan Pakistan di mana-mana. Pakistan dibagi menjadi empat provinsi, masing-masing dengan budaya yang berbeda dan spesialisasi daerah province. Sebagai contoh, machli (ikan) dan makanan laut lainnya adalah makanan lezat di pesisir provinsi Sind. Di Baluchistan, (provinsi terbesar) yang terletak di Pakistan barat, memasak menggunakan metode sajji dari memanggang anak domba utuh dalam sebuah lubang yang dalam. Orang-orang yang tinggal di Punjab (Pakistan timur) dikenal dengan roti (roti) dan persiapan memasak yang rumit. Para Pathens, yang menempati provinsi Perbatasan Barat Laut, banyak makan domba. Mereka memasak, dianggap lebih lunak dari pada daerah lain. Oven adalah pemanggang roti yang dimakan dengan kubus daging, yang disebut nan-kebab, merupakan hidangan favorit Pathen. Seperti susu utuh, lentil, sabzi musiman (sayuran), dan tepung dan produk gandum adalah makanan yang paling berlimpah, membentuk dasar dari masakan Pakistan. Chapati adalah roti datar yang terbuat dari gandum dan bahan pokok di sebagian besar makanan. Hal ini digunakan untuk meraup makanan di tempat peralatan makan. Sayuran seperti alu (kentang), gobhi (kubis), bhindi (okra), channa (chickpea), dan Matar (kacang polong) yang dimakan menurut musim. Dhal (atau dal) terbuat dari rebusan lentil, salah satu sayuran yang paling sering dimakan. Masakan Pakistan dapat digambarkan sebagai perpaduan dari masakan tiga wilayah Asia yaitu Asia Tengah, Timur Tengah (terutama Iran, karena hubungan yang kuat Pakistan sejarah dan leluhur dengan negara) dan Asia Selatan. Masakan Pakistan terkenal pedas dan dikenal karena kekayaannya. Hidangan utama disajikan dengan roti gandum atau beras. Salad umumnya diambil dengan hidangan utama dari sebelumnya. Aneka buah segar atau makanan penutup dikonsumsi sebagai makanan penutup. Karena sejarah budaya yang sama, masakan Pakistan memiliki banyak kesamaan dengan masakan India, khususnya masakan India utara. Namun, daging memainkan peran yang lebih dominan dalam makanan Pakistan, dibandingkan dengan masakan Asia Selatan. Menurut laporan tahun 2003, Pakistan rata-rata mengkonsumsi daging tiga kali lebih dari orang India. Dari semua daging, yang paling populer di Paistan adalah daging sapi, kambing, domba, dan ayam. Seafood umumnya tidak dikonsumsi dalam jumlah besar, meskipun itu sangat populer di Pakistan Timur (sekarang Bangladesh), karena sangat berperan kuat dalam masakan Bengali, yaitu Masakan Internasional dan makanan cepat saji yang sangat populer . Resep lokal dan asing pencampuran (fusion food) umum di pusat-pusat kota besar. B. Bumbu-bumbu Masakan Negara Pakistan Memasak India dan Pakistan terkenal dengan penggunaan rempah-rempah. Pakistan gaya memasak masakan masing-masing negara ditandai oleh berbagai daerah yang kaya yang menggabungkan rempah-rempah dengan berbagai bahan lainnya. Sejumlah rempah-rempah yang umum di daerah tersebut, meskipun beberapa lebih populer daripada yang lain di daerah tertentu. Masakan Pakistan terkenal memiliki rasa aromatik dan kadang-kadang pedas, dan beberapa hidangan sering mengandung sejumlah liberal minyak yang memberikan kontribusi pada mulut. Brown kapulaga , kapulaga hijau , kayu manis , cengkeh , pala , bunga pala , dan lada hitam adalah rempah-rempah yang paling umum digunakan dalam pembuatan berbagai macam masakan di seluruh Pakistan. biji Cumin , bubuk cabe , kunyit dan daun salam juga sangat populer. Di Punjab provinsi itu lebih diencerkan dengan ketumbar bubuk. Garam masala (bumbu aromatik) adalah campuran rempah-rempah yang sangat populer digunakan dalam masakan Pakistan banyak. Berikut Rempah-rempah yang populer di Pakistan. a. Jahe Jahe merupakan salah satu rempah-rempah yang paling populer dan banyak digunakan di Pakistan. Meskipun jahe tersedia dalam bentuk segar dan bubuk, koki paling India dan Pakistan memilih untuk menggunakan jahe segar untuk menyegarkan rasanya, tajam. Akar berserat biasanya pulped untuk membuatnya lebih mudah digunakan.. Jahe adalah bahan utama dalam resep Mogul banyak dari utara India dan Pakistan, di mana ia ditumbuk bersama-sama dengan bawang putih dan bawang. b. Cabai Cabai yang segar banyak dipakai di semua makanan di Asia,khususnya Asia Tenggara. Pemakaian cabai sangat bervariasi, ada yang dibuang bijinya, ada yang dihaluskan bersama bijinya. Biji cabai yang membuat rasa pedas adalah cabai kering. Pemakaiannya ada yang dimasukkan kering kedalam campuran bumbu. Untuk yang harus dihaluskan harus direndam terlebih dahulu dalam air panas sebelum dihaluskan. Cabai kering biasanya lebih pedas dan lebih beraroma, biassanya dipakai sebagai campuran dari cabai segar. Dapat dilihat dari masakan oriental yang sangat terkenal yaitu masakan negara India, Pakistan, China, Jepang , Thailan, Singapura dan Indonesia. Cabai digunakan untuk menambah bumbu masakan di seluruh Pakistan, tetapi mereka digunakan dalam jumlah yang sangat murah di India selatan. Para cabai berapi-api membuat keringat orang dan sebagai hasilnya memiliki efek pendinginan pada tubuh di iklim panas di wilayah itu. Kedua cabe segar dan kering fitur dalam masakan India dan Pakistan jika ingin mengurangi tingkat panas buang bijinya sebelum menambahkannya ke makanan. c. jintan Jintan di sebagian besar hidangan di Pakistan dan memberikan rasa hangat, pedas dan aroma untuk piring.. Masak menggunakan benih baik keseluruhan, atau menggiling mereka menjadi bubuk. Jintan juga merupakan salah satu rasa yang digunakan dalam campuran bumbu garam masala. d. Kunyit Kunyit adalah rempah-rempah yang paling mahal dari semua rempah-rempah dan digunakan dalam memasak Kashmir.. Hanya beberapa helai cukup untuk rasa dan warna piring, terutama ketika ditambahkan ke beras Basmati ditanam di kaki pegunungan Himalaya di India Utara dan Pakistan. C. Makanan Pokok Negara Pakistan Di Pakistan, makanan pokok utama biasanya disajikan dengan roti gandum (baik roti atau naan ), atau beras. Salad ini umumnya diambil sebagai lauk dengan hidangan utama, bukan sebagai makanan pembuka terlebih dahulu. Aneka buah segar atau kadang-kadang makanan penutup dikonsumsi di akhir makan. Daging berperan jauh lebih dominan dalam makanan Pakistan, dibandingkan dengan masakan Asia Selatan . Menurut laporan tahun 2003, Pakistan rata-rata mengkonsumsi tiga kali lebih banyak daging daripada orang India rata-rata. Dari semua daging, yang paling populer adalah kambing atau daging kambing , daging sapi dan ayam dan sangat dicari sebagai daging pilihan untuk kebab piring atau pisau daging sapi hidangan klasik nihari . Seafood umumnya tidak dikonsumsi dalam jumlah besar, meskipun sangat populer di daerah pantai Sindh dan Makran pantai Balochistan . Kari atau tanpa daging, dikombinasikan dengan sayuran lokal seperti labu pahit , kembang kol , terung , okra , kubis , kentang , Rutabaga , saag , dan paprika yang paling umum dan dimasak untuk dikonsumsi sehari-hari. Sebuah contoh sederhana adalah Aloo gosht atau secara harfiah "kentang dan daging", resep homestyle terdiri dari daging dibumbui dan kentang rebus, dan ubiquitously disiapkan di banyak rumah tangga. Korma adalah hidangan klasik asal Mughlai terbuat dari ayam atau daging kambing, biasanya dimakan dengan nan atau roti dan sangat populer di Pakistan. Berbagai macam pulsa , atau kacang-kacangan , make up merupakan bagian penting dari masakan Pakistan. Sementara lentil (disebut daal ), dan kacang polong cewek (disebut channa) merupakan bahan populer dalam memasak homestyle, mereka secara tradisional dianggap sebagai sumber makanan murah. Karena alasan ini, mereka biasanya tidak disajikan kepada tamu yang diundang untuk makan malam atau selama acara-acara khusus. Menggabungkan daging dengan kacang dan pulsa, baik dalam persiapan sederhana atau dalam hidangan rumit seperti Halim , juga sentuhan khas Pakistan tidak biasa terlihat di negara tetangga India di mana sejumlah besar penduduknya adalah vegetarian. Seekh kebab – one of the famous Pakistani food specialities Seekh kebab - salah satu spesialisasi makanan terkenal Pakistan . Beras adalah salah satu hasil biji-bijian yang tertua di dunia dan merupakan makanan pokok lebih dari separuh penduduk dunia. Di Asia merupakan makanan utama sehari-hari,jenis dari beras ini sangat banyak. Keanekaragaman jenis beras ini berbeda diberbegai negara seperti di India, Pakistan, Srilanka, dan Burma. Beras yang di gemari di negara tersebut adalah beras yang kering, panjang bentuknya dan umumnya dimasak dengan memakai garam. D. Pola Makan Negara Pakistan Pakistan umumnya makan tiga kali sehari yaitu sarapan, makan siang, dan makan malam. Selama malam hari, banyak keluarga meminum teh hijau tanpa gula yang dimakan bersama makanan ringan panggang atau goreng dari toko roti lokal atau dipersiapkan di rumah. Selama bulan suci Islam Ramadhan , pola makan berubah menjadi Sehri dan buka puasa. Hal ini dianggap tepat untuk makan hanya dengan tangan kanan sesuai tradisi Islam (juga tradisi di banyak budaya Asia lainnya). Banyak keluarga Pakistan, terutama di daerah pedesaan, makan makanan mereka disajikan di atas kain yang dikenal sebagai dastarkhan yang tersebar di lantai. Di NWFP, restoran-restoran jalanan melayani makanan di Takht, dalam gaya yang serupa ke Iran & Afghanistan. Takht Sebuah dinaikkan platform di mana orang makan makanan mereka duduk bersila, setelah mengambil sepatu mereka. 1. Sarapan Sarapan khas Pakistan, secara lokal disebut nāshtā terdiri dari telur rebus atau dadar atau goreng, atau sepotong roti, paratha , sheermal dengan teh atau lassi , qeema (daging cincang), buah-buahan musiman segar seperti mangga , apel , melon , pisang dan lain-lain. susu , madu , mentega , selai , Shami kebab , dan kacang. Kadang-kadang sarapan termasuk makanan yang dipanggang seperti bakarkhani dan Rusk . Selama liburan dan akhir pekan, halwa poori dan kacang polong cewek kadang-kadang dimakan. Di Punjab , Sarson ka saag (daun sawi) dan maaki ki roti (roti jagung) adalah favorit lokal. Orang Punjabi juga menikmati khatchapuri, kue gurih diisi dengan keju. Di Karachi , sarapan bahkan mungkin termasuk nihari , paya dan Naan . 2. Makan siang Makan siang Pakistan khas terdiri dari daging kari atau lentil bersama dengan beras . Roti atau naan biasanya disajikan untuk makan malam tapi telah menjadi umum pada siang hari sehingga beras yang mungkin disajikan untuk makan malam. Hidangan makan siang Populer mungkin termasuk Aloo gosht (daging dan kari kentang) atau sayuran dengan daging kambing. Ayam masakan seperti ayam karahi dan ayam korma juga populer. Makanan pinggir jalan warung sering menjual lentil dan tandoori roti semur, atau masala dengan chapati . Orang yang tinggal di dekat sungai-sungai utama juga makan ikan untuk makan siang, yang kadang-kadang dimasak dengan gaya tandoori. 3. Makan Malam Makan malam dianggap sebagai makanan utama hari itu sebagai seluruh keluarga mengumpulkan untuk acara ini. Makanan yang memerlukan persiapan lebih dan yang lebih gurih (seperti pulao , kofte , kebab , qeema , korma) disiapkan. Lentil juga merupakan pokok makan malam. Ini disajikan dengan roti atau naan bersama dengan yoghurt, acar dan salad. Makan malam kadang-kadang dapat diikuti dengan buah segar, atau makanan penutup tradisional seperti kheer , gulab jamun , Shahi tukray, gajraila, qulfi atau ras malai . 4. Snack Makanan ringan Pakistan terdiri makanan di Pakistan yang cepat untuk dipersiapkan, seperti rasa pedas, biasanya digoreng, dan dimakan di malam atau pagi hari dengan teh atau dengan salah satu dari makanan sebagai lauk. Sebuah makanan ringan yang diberikan dapat menjadi bagian dari budaya lokal, dan persiapan atau popularitas dapat bervariasi dari tempat ke tempat. Ini makanan ringan sering disiapkan dan dijual oleh penjaja di jalan setapak , stasiun kereta api dan tempat-tempat seperti lainnya, meskipun mereka dapat juga disajikan di restoran . Snack Lainnya termasuk khatchapuri, pakora-baik nimba pakora, baskom pakora, atau pakora ayam, samosa-sayuran atau daging sapi, dan eggrolls. D. Resep-Resep Masakan Negara Pakistan 1. Shahi Tukra Shahi Tukra Bahan : • 5 iris roti • 2 sendok makan minyak • 4 sendok makan gula • 4 cangkir susu • Saffron bubuk, secukupnya • Kismis atau buah prune (plum kering) Cara Membuat : 1. Lepaskan remah dari roti dengan pisau. Potong roti menjadi empat bagian segitiga. 2. Panaskan minyak dalam wajan (api sedang) dan goreng potongan-potongan roti satu persatu di kedua sisi hingga coklat keemasan. 3. Dalam panci, tambahkan susu dan gula dan didihkan, agart saus agak tebal. 4. Tambahkan kunyit ke saus, Kurangi panas api. 5. Rendam irisan roti dalam saus susu dan hiasi dengan kismis atau buah prune (plum kering). Sajikan segera. 2. Dhal (Stew Lentil) Bahan : • 1 siung bawang merah, potong dadu • 2 siung bawang putih, cincang • 1 sendok teh kunyit (rempah-rempah yang umum ditemukan di supermarket) • 1 ½ sendok teh jintan • 1 sendok teh jahe segar, parut halus • 2 sendok makan minyak sayur • 1 cangkir lentil kering • 3 gelas air • 1 sendok teh garam Cara Membuat : 1. Panaskan minyak dengan api sedang dalam wajan besar atau panci. 2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah. 3. Tambahkan air dan didihkan. 4. Kurangi panas api, tutup dan didihkan sampai lentil lunak, sekitar 45 menit. 5. Lepaskan penutup dan didihkan dengan api kecil sambil diaduk, sekitar 20 menit lagi (sampai lentil yang lembek dan tebal). 6. Sajikan dengan nasi. 3. Aaloo Bukhary Ki Chutney (Plum Chutney) Bahan : • 1 cangkir buah prune (plum kering) • 2 cangkir air • ½ cangkir gula • ½ cangkir cuka • Garam, secukupnya • Merica, secukupnya • Cabe rawit, secukupnya • Cabai merah bubuk, secukupnya Cara Membuat : 1. Dalam panci, tambahkan air, garam, merica, dan bubuk cabai untuk plum kering. 2. Didihkan dan masak sampai plum lunak, sekitar 5 menit. Kecilkan api sampai sedang dan tambahkan gula. 3. Aduk, masak sampai gula mencair dan mengental , sekitar 2 menit. 4. Tambahkan cuka samai mendidih, sekitar 2 menit. 5. Sajikan hangat atau pada suhu kamar sebagai bumbu dengan roti (roti), daging, atau sayuran. 4. Ayam Karaii Bahan : • 2 ons ayam tanpa tulang, ayam tanpa kulit, potong-potongan seukuran gigitan • ½ cangkir air • 1 cangkir tomat, cincang • ¼ cangkir cabe hijau, cincang halus • 4 sendok teh jahe segar, cincang halus • 1sendok teh garam • 2 sendok teh lada hitam • 1 sendok teh bubuk allspice • ½ cangkir minyak sayur Cara Membuat : 1. Rebus ayam dalam air selama 5 menit. Angkat ayam dan sisihkan. 2. Dalam wajan, panaskan minyak dengan api sedang dan tambahkan tomat. 3. Aduk dan masak tomat sampai membentuk pasta kental. 4. Tambahkan jahe, garam, allspice, lada hitam dan ayam. 5. Masak di atas api kecil sampai ayam lunak. 6. Tambahkan cabai hijau dan masak selama 2 menit.

2 komentar:

  1. tolong lebih di tata penulisannya agar mudah membacanya

    BalasHapus
  2. Saya pencinta makanan Pakistan, senang banget mendapat ilmu dari penulis dan thanks a lot
    Tapiiii......alangkah bàgusnya lebih tertata.

    BalasHapus